ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Март 2020 (9)
Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (14)
Декабрь 2019 (17)
Ноябрь 2019 (17)
Октябрь 2019 (17)

Управление юстиции » Новости » Новации в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

С 1 сентября вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 575. В результате претерпели ряд существенных изменений постановления Правительства, регулирующие вопросы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Постановлением № 575 утверждены новые:

  • Положение о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

 

В новой редакции изложено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393.

 

Кроме того, внесены изменения и дополнения в некоторые иные нормативные акты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНСПЗ).

Основные изменения, внесенные указанным нормативным актом, следующие.

1. Пособия по временной нетрудоспособности с 1 сентября 2019 года в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособие) и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу (далее – доплаты), назначает и выплачивает Белгосстрах. Ранее указанные страховые выплаты производили страхователи с последующим зачётом их страховщиком в уплату страховых взносов после предоставления страхователем годового отчета о средствах по ОСНСПЗ.

2. Форма отчета о средствах по ОСНСПЗ утверждена в новой редакции. Однако по этой форме отчеты должны быть представлены страхователями за периоды 2020 года и более поздние.

3. Уточнены категории страхователей, которые подлежат регистрации в качестве страхователя, указан четкий перечень страхователей, которые должны самостоятельно проходить регистрацию в качестве страхователя с указанием конкретных сроков для каждой категории страхователей.

4. Для подачи заявлений страхователей и сообщения ими иной информации введена возможность представления таких сведений в электронном виде.

5. Исключены дополнительные документы, необходимые для регистрации страхователя.

6. Исключены из объекта для начисления страховых взносов некоторые выплаты.

7. Дополнены и изменены некоторые иные нормы, регулирующие уплату страховых взносов.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх