ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Март 2020 (9)
Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (14)
Декабрь 2019 (17)
Ноябрь 2019 (17)
Октябрь 2019 (17)

Управление юстиции » Новости » О внесении изменений в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

 

Постановление вступило в силу с 7 сентября 2019 г.

 

Постановлением предусмотрено, что при направлении в служебную командировку расходы по проезду возмещаются командированному работнику, в случае его выезда в место командирования либо выезда из него в личных целях (то есть за пределами периода служебной командировке, указанного в приказе), не только в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, но и в случае, когда дата отправления в место служебной командировки и возврата из него совпадают с последним и (или) первым рабочим днем до начала и (или) после окончания служебной командировки.

 

Изменен порядок расчета количества суток, за которые командированному работнику без предоставления подтверждающих документов выдается аванс на расходы по найму жилого помещения, а именно предусматривается, что расходы по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов компенсируются из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командирования.

 

Кроме того, предусмотрено, что при однодневных служебных командировках за границу, нахождении в месте командировки менее 12 часов (двухдневная и более командировка), как при служебных командировках за границу, так и в пределах Республики Беларусь, возмещение расходов по найму жилого помещения производится на основании подтверждающих документов.

 

Согласно пункту 17 Положения при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.

 

При этом для установления возможности нанимателям регулировать размеры расходов на командировочные расходы, при невозможности предоставления командированному работнику нанимателем или принимающей стороной жилого помещения в месте командирования, определено, что оплата командированным работником расходов по найму жилого помещения посредством выданной корпоративной банковской карточки признается оплатой направляющей стороной жилого помещения, в том числе при временной остановке в пути.

 

Также Положение дополнили нормой, что в случае, если направляющая и (или) принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированного работника трехразовым питанием, включая завтраки, и транспортом в пределах места командировки, то направляющая сторона выплату суточных не производит, за исключением суточных за время нахождения в пути.

 

Выплата суточных также не производится, если по условиям командирования, место проведения мероприятия совпадает с местом проживания (гостиница) командированного работника (передвижение в пределах места командировки не требуется) и работник обеспечен трехразовым питанием.

По информации официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх