ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (9)
Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (17)
Ноябрь 2019 (17)

Управление юстиции » Новости » О белорусских традициях, наркотиках и киберпреступлениях говорили в рамках единого дня информирования

В Волковысском районе прошел единый день информирования населения. Обсуждались темы традиций суверенной Беларуси, незаконного оборота наркотиков и схем работы злоумышленников в различных сферах жизнедеятельности.

В Субочский Дом культуры на встречу с коллективом КСУП «Заря и К» прибыли информационные группы областного и районного исполнительных комитетов в составе председателя Волковысского райисполкома Михаила Ситько, председателя Волковысского райсовета депутатов Виталия Новицкого, начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елены Юргель, заместителя председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светланы Варяницы, начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Сергея Швеца, первого заместителя начальника Волковысского РОВД Александра Войтовича, заместителя директора Волковысского филиала  ОАО «АСБ Беларусбанк» Ларисы Дубровской.

Светлана Варяница рассказала, что в суверенной Беларуси удалось не только сохранить традиции, но и заложить новые. Казалось бы, 28 лет — отрезок времени в историческом плане небольшой, но сколь много значит он в истории страны. За это время молодая Беларусь поступательно развивалась, преодолевая трудности, сохраняя при этом мир и стабильность в обществе, впервые появилось законное право проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, возможность вырабатывать формы взаимодействия со всем миром, сформировать свои уникальные обычаи в различных сферах жизни (социальной, политической, духовной). В их числе Всебелорусское народное собрание, общенациональная патриотическая акция «Беларусь помнит» и многие другие.

— За неполные три десятка лет эти обычаи уже стали органичной частью нашего белорусского общества. В них наши достижения и лучшие качества белорусов: сострадание и доброжелательность, душевное благородство и готовность поделиться всем, что имеем, справедливость и трудолюбие, толерантность и миролюбие, —  отметила Светлана Владимировна.

Первый заместитель начальника Волковысского РОВД Александр Войтович обратил внимание собравшихся на снижение зарегистрированных преступлений, совершенных на территории нашего района:

— Наиболее распространенными являются хищения личного или государственного имущества. Приходится прикладывать определенные усилия для установления лиц, совершивших эти преступления. Есть и негативные моменты: число убийств в районе выросло, а причинение тяжких телесных повреждений осталось на прежнем уровне. Касательно темы наркотиков отмечу, что на диспансерном и профилактическом учетах у врача нарколога в Волковысской ЦРБ состоят 142 человека. Данные лица могут быть направлены по желанию либо принудительно на медицинскую реабилитацию в Гродно. Радует факт снижения числа зарегистрированных преступлений (всего 18) на территории района по линии наркоконтроля и противодействию торговли людьми. Здесь сыграло свою роль обновление подразделения, поменялся кадровый состав, пришли новые сотрудники.

Александр Михайлович сделал акцент на ужесточении мер к лицам, которые реализуют наркотики, а также призвал родителей быть бдительными по отношению к своим детям и рассказывать им о вреде наркотиков.

Отдельно была затронута тема киберпреступлений. В последнее время участились случаи нового опасного мошенничества, которое начали использовать российские злоумышленники. Они каким-то образом звонят с белорусских номеров, представляются сотрудниками банков и просят сообщить данные банковской карты. А потом со счетов людей в течение нескольких минут списываются деньги. Более того, злоумышленники научились через интернет-банкинг оформлять кредиты на доверчивых граждан.

Заместитель директора Волковысского филиала  ОАО «АСБ Беларусбанк» Лариса Дубровская настоятельно рекомендовала гражданам ни в коем случае не сообщать кому-либо реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные и другую конфиденциальную информацию, не фотографировать карточку и не размещать снимки в Интернете, не пересылать их в личных сообщениях даже знакомым людям.  Александр Войтович отметил, что подобные мошеннические схемы крайне тяжело расследуются.



Раздел: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вверх